Friday, 14 July 2017

Resep sup tunjang, Lezat dan Gurih (Riau, Sumatera)

Siapa yang gak pernah makan sup tunjang ?? Nah, buat yang belum pernah ini sedikit penjelasan mengenai sup tunjang. Sup tunjang itu merupakan sup yang isinya tulang-tulang sapi yang masih terbalut daging yang lumayan tebal. Nah, dagingnya sendiri dimasak dalam waktu yang cukup lama sampai tekstur daging menjadi lembut dan gampang terlepas dari tulang. Dengan sedikit wewangian dari daun seledri dan bawang goreng dijamin akan semakin menggugah selera. Apalagi kalau ditambah perasan jeruk nipis akan membuat sup tunjang menjadi semakin lebih segar.Sup tunjang merupakan salah satu makanan yang populer di Riau khususnya Pekanbaru. Sup ini selain nikmat juga lengket di lidah, inilah alasan kenapa kalau makan sup tunjang gak bisa satu porsi (atau memang rakus) :p . Lebih enak lagi kalau disantap dengan nasi putih dan es jeruk, ditambah kerupuk. hmmm.. maknyooss.. Silahkan dicoba resep sup tunjang berikut ini, dijamin bakalan nagih deh Bahan Sup Tunjang :
  • ½ kg tulang iga sapi
  • 1 buah tomat potong
  • 2 btg daun bawang iris halus serong
  • 3 tangkai daun seledri iris
  • bawang goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
  • ½ sdm merica
  • ½ sdm pala
  • 4 siung bawang putih
  • penyedap secukupnya (bila suka)
  • garam secukupnya
Cara Membuat Sup Tunjang
  1. Tulang iga dimasak sampai empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum masukan ke rebusan tulang.
  3. Tambahkan daun bawang, seledri, angkat setelah mendidih.
  4. Taburi dengan bawang goreng.
  5. Sajikan panas dg sambal cabai rawit dan kecap manis.

0 comments:

Post a Comment