Siapa
yang gak pernah makan sup tunjang ?? Nah, buat yang belum pernah ini
sedikit penjelasan mengenai sup tunjang. Sup tunjang itu merupakan sup
yang isinya tulang-tulang sapi yang masih terbalut daging yang lumayan
tebal. Nah, dagingnya sendiri dimasak dalam waktu yang cukup lama sampai
tekstur daging menjadi lembut dan gampang terlepas dari tulang. Dengan
sedikit wewangian dari daun seledri dan bawang goreng dijamin akan
semakin menggugah selera. Apalagi kalau ditambah perasan jeruk nipis
akan membuat sup tunjang menjadi semakin lebih segar.Sup tunjang
merupakan salah satu makanan yang populer di Riau khususnya Pekanbaru.
Sup ini selain nikmat juga lengket di lidah, inilah alasan kenapa kalau
makan sup tunjang gak bisa satu porsi (atau memang rakus) :p . Lebih
enak lagi kalau disantap dengan nasi putih dan es jeruk, ditambah
kerupuk. hmmm.. maknyooss.. Silahkan dicoba resep sup tunjang berikut
ini, dijamin bakalan nagih deh
Bahan Sup Tunjang :
- ½ kg tulang iga sapi
- 1 buah tomat potong
- 2 btg daun bawang iris halus serong
- 3 tangkai daun seledri iris
- bawang goreng secukupnya
- ½ sdm merica
- ½ sdm pala
- 4 siung bawang putih
- penyedap secukupnya (bila suka)
- garam secukupnya
- Tulang iga dimasak sampai empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum masukan ke rebusan tulang.
- Tambahkan daun bawang, seledri, angkat setelah mendidih.
- Taburi dengan bawang goreng.
- Sajikan panas dg sambal cabai rawit dan kecap manis.
0 comments:
Post a Comment