Masakan padang memang terkenal dengan kelezatannya. Hampir diseluruh
wilayah Indonesia pasti ada restoran padang. Terlebih lagi bagi pecinta
pedas, masakan urang minang jagonya. Nah, salah satu masakan andalan
minang yang terkenal adalah Rendang daging. Perpaduan rempah-rempah
dengan santan dan daging membuat masakan ini bercita rasa lezat dan
bikin nagih pastinya. Rendang sangat nikmat dinikmati dengan nasi putih
hangat dan taburan bawang goreng. Buat yang ingin mencoba membuat
rendang daging khas padang, kini SiTukangMasak ingin berbagi resepnya.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sehingga bisa dicoba sendiri dirumah.
Berikut resepnya.
Bahan
Tips : Jika ditambahkan dengan kentang berukuran kecil lebih
enak. Bisa dicari di pasar tradisional, namanya kentang rendang,
bentuknya bulat kecil-kecil.- ½ kg daging sapi
- 1½ liter santandari 2 butir kelapa
- 150 gram cabai merah
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1½ ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- garam secukupnya
- ½ butir kelapa parut, disangrai diatas api kecil sampai coklat, haluskan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah potong-potong daging sapi sesuai selera, letakkan di dalam wadah
- Masak diatas api sedang campuran bumbu halus dengan santan, daun kunyit, daun salam, daun jeruk purut, serai dan asam kandis. Sesekali aduk sampai mendidih. kecilkan api.
- Setelah mendidih, tambahkan kelapa parut yang telah disangrai kemudian aduk-aduk rata. Terakhir masukkan daging yang telah dipotong. Masak sampai daging empuk sambil terus diaduk-aduk sampai bumbu mengering dan berubah warna menjadi kecoklatan. Kemudian angkat dan sajikan.
0 comments:
Post a Comment