Friday, 14 July 2017

Resep Rujak Mie Khas Palembang (Sumatera Selatan)

Rujak mie merupakan makanan khas kota Palembang. Ketika mendengar nama makanan ini yang terlintas dalam pikiran adalah mi yang disiram dengan kuah bumbu rujak, dan ternyata benar. Namun selain mi juga terdapat pempek lenjer, tauge, mentimun dan ebi sebagai bahan-bahannya. Kenapa ada pempeknya dalam rujak mie ini ?  Jawabannya karena sebenarnya rujak mi adalah variasi dari pempek. Di Palembang, memang terkenal dengan kelezatan pempeknya, nah pempek palembang mempunyai banyak variasi dalam cara menyantapnya. Ada yang disantap dengan kuah cuko, ada yang disantap dengan kuah udang atau biasa dikenal tekwan, ada yang dicampur telur dadar atau lenggang, dan salah satunya adalah rujak mi. Daripada penasaran silahkan dicoba resep yang diberikan. Berikut resepnya
Bahan
  • 300 gram pempek lenjer
  • 150 gram tauge, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • 200 gram mi basah, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • 2 buah mentimun, potong-potong
  • Bubuk ebi untuk taburan
Bahan Kuah Cuko
  • 9 siung bawang putih, haluskan
  • 8 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 3 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 1 sdt asam jawa
  • 150 gram gula merah, iris-iris
  • 600 ml air
Cara Membuat
  1. Goreng pempek lenjer hingga matang, kemudian potong-potong.
  2. Susun di dalam mangkok saji pempek, mi basah, mentimun dan tauge.
  3. Masak hingga mendidih campuran asam jawa, gula merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting dan air. Aduk-aduk rata.
  4. Setelah kuah cuko matang, tuangkan ke dalam mangkok saji yang telah diisi. Terakhir taburi dengan bubuk ebi
Cukup mudah bukan membuat Rujak Mie sendiri dirumah, dijamin keluarga bakalan suka. Sekarang tidak perlu susah-susah ke Palembang untuk mencoba makanan khas kota Palembang, karena selain Resep Rujak Mie Khas Palembang ini, masih banyak resp lainnya yang tidak kalah lezatnya dan tentu saja cara membuatnya sangat mudah dan praktis untuk dicoba sendiri dirumah. Selamat mencoba

0 comments:

Post a Comment