Friday, 14 July 2017

Resep Ikan Asam Pedas Khas Sumatera Utara

Setelah sebelumnya membahas resep Ikan Kuah Belimbing Khas Nusa Tenggara Timur, kali ini RESEP IBUKU ingin berbagi resep baru yaitu Ikan Asam Pedas Khas Sumatera Utara. Sesuai namanya, masakan ini memiliki cita rasa pedas dan sedikit asam, namun segar. Penasaran ingin membuatnya ? Berikut resepnya.
Bahan
  • 2 ekor ikan bandeng segar, ukuran sedang
  • 1½ sdt air perasan jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng
  • garam secukupnya
Bumbu tumbuk Kasar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
Pelengkap
  • 2 buah tomat merah, potong agak tebal
  • ½ sdt merica halus
  • gula pasir secukupnya
  • 300 ml air
Cara membuat
  1. Cuci bersih ikan bandeng, potong menjadi beberapa bagian. Baluri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Sisakan sedikit air perasan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat, kemudian tiriskan.
  2. Goreng ikan dengan api sedang, masak hingga matang. Jangan terlalu sering membolak-balik ikan. Angkat dan tiriskan
  3. Kurangi minyak bekas menggoreng ikan tadi. Sisakan sedikit untuk menumis. Tumis bumbu tumbuk hingga beraroma harum.Tambahkan tomat, masak sampai layu
  4. Masukkan ikan bandeng beserta merica halus, garam dan dula secukupnya. Kemudian tambahkan air, aduk-aduk dan masak sampai bumbu meresap.
  5. Terakhir tambahkan sisa air perasan jeruk nipis tadi, sambil terus diaduk sebentar. Kemudian angkat dan sajikan.
Tips : Bisa juga ditambahkan tempe, tahu ataupun kentang dalam masakan ini.
Sekarang resep ikan asam pedas sudah bisa dibuat dirumah, masih ada lagi resep masakan lainnya yang bisa dicoba. Tentunya bumbu dan cara membuatnya tidak sulit. Selamat mencoba

0 comments:

Post a Comment