Itik
lado hijau merupakan makanan khas Bukit Tinggi yang terkenal cita
rasanya. Berbahan dasar daging itik yang terlebih dahulu dibakar dengan
api kecil untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya, kemudian baru
dipotong-potong dan dilumuri jeruk nipis untuk menghilangkan bau
amisnya. Itik lado hijau ini sangat banyak disukai terlebih rasa
Bahan-bahan :- 1 ekor bebek yang tidak terlalu tua, potong 4 bagian
- 100 ml Minyak goreng
- 1 liter air
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat hijau, iris tipis
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- 10 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 150 gr cabe hijau keriting
- 100 gr cabe hijau besar
- Lumuri bebek dengan garam dan air asam jawa, remas-remas lalu diamkan 30 menit
- Panggang bebek hingga berwarna kecoklatan, sisihkan
- Tumis bumbu halus bersama dengan tomat hijau yang sudah diiris, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan lengkuas hingga harum kemudian masukan Bebek yang sudah dipanggang da air.
- Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk, bila suka tambahkan penyedap
- Masak hingga kuah menyusut dan bebek empuk.
Sajikan.
0 comments:
Post a Comment