Friday, 14 July 2017

Resep Membuat Si Hijau nan Menggoda : Itik lado hijau (Sumatera Barat)




Itik lado hijau merupakan makanan khas Bukit Tinggi yang terkenal cita rasanya. Berbahan dasar daging itik yang terlebih dahulu dibakar dengan api kecil untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya, kemudian baru dipotong-potong dan dilumuri jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Itik lado hijau ini sangat banyak disukai terlebih rasa
Bahan-bahan :
  • 1 ekor bebek yang tidak terlalu tua, potong 4 bagian
  • 100 ml Minyak goreng
  • 1 liter air
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat hijau, iris tipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk
Bumbu halus :
  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 150 gr cabe hijau keriting
  • 100 gr cabe hijau besar
Cara memasak :
  • Lumuri bebek dengan garam dan air asam jawa, remas-remas lalu diamkan 30 menit
  • Panggang bebek hingga berwarna kecoklatan, sisihkan
  • Tumis bumbu halus bersama dengan tomat hijau yang sudah diiris, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan lengkuas hingga harum kemudian masukan Bebek yang sudah dipanggang da air.
  • Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk, bila suka tambahkan penyedap
  • Masak hingga kuah menyusut dan bebek empuk.
    Sajikan.

0 comments:

Post a Comment