Olahan daging sapi memang sangat lezat, selain itu bagian kaki sapi
pun bisa diolah menjadi masakan yang bercita rasa sangat menggoda lidah.
Salah satunya adalah gulai tunjang. Gulai tunjang menggunakan bahan
utama tunjang atau kikil. Kikil selain nikmat dibuat gulai tunjang, bisa
juga dibuat sop kikil. Siapa sih yang gak suka gulai tunjang, terutama
orang minang pasti sangat menyukai masakan ini. Gulai tunjang sangat
nikmat bila disantap dengan nasi hangat atau lontong. Kikil sangat baik
untuk dikonsumsi selain karena rasanya enak juga karena terdapat
kandungan Vitamin K yang baik untuk pembentukan Kalsium. Hm, jadi gak
sabar mau buat gulai tunjang, berikut resepnya.
Bahan
- 500 gram kikil sapi
- 750 ml santan
- 1 liter air
- 100 gram cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- garam secukupnya
- ½ lembar daun kunyit
- 1 butir asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- Cuci bersih kikil, kemudian rebus air. Setelah mendidik masukkan kikil dan masak sampai empuk, angkat dan tiriskan. Setelah dingin potong kikil sesuai selera.
- Masak didalam panci dengan api sedang, bumbu halus dan bahan perngkap. Tambahkan santan, masak sampai mendidih.
- Kemudian kecilkan api, masukkan kikil, aduk-aduk sampai santan mengental dan keluar minyak.
- Angkat dan sajikan.
0 comments:
Post a Comment