Kota
Palembang merupakan salah satu kota yang terkenal dengan keindahan
wisatanya. Tidak hanya tempat wisatanya, Palembang mempunyai makanan
khas yang sangat menggoda untuk dicoba, misalnya pempek palembang,
tekwan, mie celor, pindang patin dan lain-lainnya. Kali ini RESEP IBUKU ingin
berbagi resep makanan khas kota Palembang yaitu Kari Terung Ayam. Kari
khas Palembang ini berbeda dengan kari kebanyakan, perbedaannya yaitu
kalau kari ayam khas Palembang menggunakan terung sebagai bahan tambahan
selain ayam. Penasaran ingin mencobanya ? Berikut resepnya. Selamat
mencoba
Bahan- 500 gram ayam, potong-potong sesuai selera
- 3 buah cabai hijau, potong serong
- 3 buah cabai merah, potong serong
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 200 gram terung ungu, belah 2 memanjang
- 10 lembar daun salam koja
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 4 butir cengkih
- 3 cm kayu manis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 500 ml air
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 buah kapulaga, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- ½ sdt adas, sangrai
- ½ sdt merica
- ¼ sdt pala bubuk
- 1½ sdt garam
- ½ sd gula pasir, jika suka
- Langkah pertama panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, lalu tambahkan cengkih, kayu manis, daun salam koja, cabai hijau, dan cabai merah masak sampai harum
- Setelah itu masukkan tomat dan masukkan ayam, tumis ayam sampai berubah warna dan tomat layu.
- Kemudian tuangkan air, aduk-aduk rata, masak ayam sampai empuk.
- Selanjutnya masukkan terung lalu tuangkan santan, masak sampai terung layu dan santan mengental. Angkat, sajikan.
0 comments:
Post a Comment