Siapa yang gak suka makan sate ? semua pasti suka kan. Sate
merupakan salah satu makanan yang digemari orang Indonesia, bahkansampai
para turis asing yang datang ke Indonesia pun tidak sedikit yang
menggemari sate. Sate di Indonesia ada beragam jenisnya salah satunya
sate padang. Sebenarnya di Sumatera Barat, sate padang itu terbagi
atas beberapa jenis yaitu sate Padang, sate Padang Panjang dan sate
Pariaman. Perbedaanya adalah pada sate Padang Panjang kuah sate nya
berwarna kuning, sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Selain berbeda
dalam warna kuahnya, rasa sate Padang Panjang dan Pariaman juga berbeda.
Namun sate Padang memiliki perpaduan rasa dari kedua jenis sate
tersebut. Kali ini RESEP IBUKU ingin berbagi resep membuat Sate
Padang yang praktis dan enak. Berikut resepnya.
Bahan
- 250 gram lidah sapi
- 250 gram daging sapi bagian has dalam
- 250 gram jantung sapi
- 250 gram hati sapi
- 150 ml minyak goreng
- 1 liter air
- 7 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica kasar
- ¼ sdt jinten
- 2 ruas jari kunyit
- garam secukupnya
- 2 ruas hari lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 100 gram tepung beras
- 50 ml air
- bawang merah goreng secukupnya
- lontong atau ketupat
- Rebus sampai empuk daging sapi, lidah sapi,jantung sapi dan hati sapi dengan minyak. Tambahkan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun kunyit. Setelah empuk, tiriskan dan potong-potong kecil dan tipis. Kemudian tusuk dengan lidi. Air bekas rebusan jangan dibuang.
- Kemudian bakar di atas api kecil sampai kering.
- Membuat Kuah Sate : Panaskan kembali kaldu rebusan daging. Larutkan tepung beras dalam air, lalu campurkan ke dalam kaldu rebusan daging. Aduk-aduk sampai mengental.
- Potong lontong atau ketupat sesuai selera
- Terakhir, sajikan sate dan lontong atau ketupat diatas piring, siramkan kuah sate diatasnya kemudian taburi dengan bawang goreng merah. Sajikan.
0 comments:
Post a Comment