Ayam bakar merupakan salah satu makanan yang sangat
digemari para pecinta kuliner. Berbagai jenis ayam bakar khas Nusantara
memang terkenal dengan kelezatannya termasuk Ayam Bakar Sapit Khas
Palembang. Hal yang unik dalam proses pemanggangan ayam bakar sapit ini
yaitu menggunakan dua bilah bambu untuk menjepit ayam sebelum dipanggang
diatas bara api. Perpaduan bumbu-bumbu rempah dengan ayam menghasilkan
cita rasa yang sangat menggugah selera. Ayam bakar sapit cocok disajikan
dengan nasi putih hangat dan tahu serta tempe goreng. Berikut resepnya.
Bahan
- 1 ekor ayam broiler, ukuran sedang
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sdt terasi matang
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir kemiri
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt jintan
- 2 sdt garam
- Bambu untuk menjepit ayam
- Langkah pertama potong-potong ayam menjadi empat bagian, kemudian baluri dengan air perasan jeruk nipis. Lalu diamkan selama kurang lebih 20 menit. Kemudian goreng ayam sampai berubah warna kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya tumis bumbu halus dengan serai dan lengkuas sampai bearoma harum dan matang. Lalu masukkan ayam dan tambahkan santan. Masak sampai santan menyusutdan kering. Angkat ayam dan tiriskan.
- Kemudian jepit ayam dengan dua belah bambu, lalu panggang di atas bara api.
0 comments:
Post a Comment